Сурб Затик (Святая Пасха)

Армянское слово «Затик» (Пасха), происходит, вероятнее всего, от слова «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. Приветствуя друг друга в Пасху, русские христиане говорят: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!», в Армении  же в этот день словами приветствия являютя: «Христос воскрес из мертвых!» — «Благословенно Воскресение Христово!». Идея воскресения является основополагающей в христианстве. Ее смысл в переходе от смерти к новой жизни, от земли к небу. В день Пасхи ранняя церковь отмечала распятие Христа.

Конкретный день празднования Пасхи долгое время оставался причиной дискуссий. Апостольские каноны требуют отмечать Пасху через сорок дней после завершения Великого поста, а так как день «Сурб Затика» (Святой Пасхи) связан с лунным календарем, то она является подвижным праздником, и дата ее празднования с каждым годом может давать расхождение. Вопрос был решен на I Вселенском соборе, постановившем, что Пасху «следует отмечать в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия».

Так как армяне являются крайне религиозным народом, то и к празднованию священного праздника они относятся со всей ответственностью и набожностью. Многие армяне перед праздником постятся в течение 40 дней и употребляют в пищу лишь продукты, которые разрешены во время Великого Поста. Тем самым они отчищают не только свой организм, но и чувствуют невероятное единение с Богом. Но это не является обязательством. Тот, кто желает и чувствует в себе силы на это нелегкое дело, тот и придерживается Великого Поста. Также в местных храмах и церквях можно увидеть множество армян, стоящих всю ночь на праздничной службе.

Сам праздник отмечается довольно скромно. Обязательным меню для праздничного стола являются окрашенные яйца, рыба и конечно же плов с изюмом и лавашом. Застолье сопровождается весёлыми играми и тостами, музыкой и шутками.